・【再掲】
2026年 1/20日(火)
新年最初の WORKSHOPのご案内です!
これまでTHE GROUND MINOでは「食とうつわ」を取り上げたWSを
多く開催して参りました。
味噌作りWSはいつか開催したいと考えてきた企画です。
何故なら、「手前味噌」はものすごく美味しいから!です。
そのおいしさを多くの人と分かち合いたい!と思ってます。
けれど自宅で作るのはなかなかハードルが高い。
味噌を仕込むにはやっぱり大勢で仕込んだ方が早いし楽しい!
という訳で今回講師にお迎えするのは
ご主人が在来種のお野菜を中心に農園を営む「ほたるファーム」の寺西 弥生さんです。
弥生さんはいちビジネスパーソンでもあり、3児の母でもあります。
いつも大切に育てられている無農薬の野菜や豆を使って加工品を作ったりもされています。
その中でも味噌は様々な豆を使用し、日々研究されておられ
今回は仕込む際の麹を2種使用して
米味噌と豆味噌を仕込んでいきます。
仕込んだ味噌は自宅で熟成させ、半年後には完成予定。
季節の移ろいとともに変化する香りや色合いを楽しみながら、世界で一つだけの自分の味噌を育ててみませんか?
以下概要です、
ご確認の上、お申し込みください。
皆様のご予約をお待ちしております!
ーー
◎日時:2026年1/20(火)
① 10:00〜12:00
② 13:30〜15:30
*各回店員10名まで
*受付締め切り:1月12日(日)
◎場所:THE GROUND MINOキッチンスタジオ(ショールーム)
◎内容:
・2種類の麹で作る味噌作りワークショップ(米味噌・豆味噌をそれぞれ1kgずつ仕込み 計2kgをお持ち帰りいただきます)
・発酵や素材の話、ほたるファームの取り組みを紹介
◎材料:
・ほたるファーム産 黄大豆
(借金無し大豆/無肥料・無農薬栽培)
・岐阜県内で生産された米麹・豆麹
・天然塩
*味噌容器・材料は全てこちらでご用意します。
◎参加費:6,500円(税込・材料費・容器代込み)
*お支払いは現金のみとなります
◎持ち物:
・すり鉢・すり棒(ない場合はご相談ください)
・エプロン
・三角巾または紙をまとめるもの
・手拭きタオル
【ご予約方法】
DMもしくはメールにてご予約をお願いします。
mino@theground.jp
・WS名 『味噌づくりWS』と明記
・希望時間 ①/② を明記
・参加者の人数と全員のお名前
・メールアドレス
・電話番号(当日連絡が取れる番号)
お書添えください。
お問い合わせは0572-26-8651まで
3営業日中に返信いたします。
返信を以てご予約確定となります。
返信がない場合は迷惑メール振分などのトラブルが考えられますので
お手数ですが、必ず再度ご連絡をお願い致します。
キャンセルポリシー
・材料の準備上、1/12(日)以降はキャンセルが承れませんのでご注意ください
◇ほたるファーム・寺西弥生さんのご紹介
ほたるファームは、岐阜県多治見市北小木町にある、山あいの小さな農園です。
「肥料も農薬も使わず、土と作物本来の力を信じて育てる」を理念に、在来種の豆や野菜を中心に栽培しています。
私は多治見市で在宅勤務をしながら、仕事の合間や週末に、夫がほたるファームで育てた野菜や山菜を使って加工品を作っています。
1歳・3歳・10歳の三姉妹を育てる中で
「昔ながらの食材や手作りの味を、子どもたちに伝えたい」という思いを大切にしています。
忙しい日々の中でも、仕事の合間のごはんは滋味深いものを食べたい_。
そんな自分自身のためにも味噌作りや梅仕事、季節の保存食づくりなど、祖母や母から教わった”手しごと”を続けています。
@hotaru_farm
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